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食育レシピ

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兵庫県赤穂市

■簡単スイーツ「フルーツグラノーラのロッシェ」
料理協力:赤穂市いずみ会
*1人分栄養素* エネルギー233kcal 塩分0.1g

◇材料(2~3人分)
一口チョコ…18個(約90g)
フルーツグラノーラ…60g
バター…10g

◇作り方
(1)チョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約1分50秒加熱し、取り出してバターを加えかき混ぜる。溶けたらフルーツグラノーラを加え混ぜ合わせる。
(2)(1)をスプーンで一口大くらいずつすくい、クッキングシートの上にこんもりのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
※フルーツグラノーラの中のかぼちゃの種やクランベリーなどを後からのせるとより華やかに仕上がります。

■一口メモ
食事と食事の間隔は4~5時間が理想的ですが、昼食と夕食の間が6~7時間空くことがあります。このような時は軽めの食事(間食)をとることをお勧めします。ただし、とり方を間違えると夕食がきちんと食べられなくなり、かえって夜中にお腹がすいてつい夜食を食べてしまったということになり、翌朝の食欲にも影響します。大切なのは食べ過ぎないことと、時間を決めて食べる事です。食事のリズムやバランスを崩さないように気をつけて、1日200kcal以内を目安にしましょう。

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