■ホウレン草と卵の巾着煮
▽材料(4個分)
・油揚げ…2枚
・ホウレン草…1/2束
・塩…適量
・卵…4個
(A)出汁…200ミリリットル
(A)醤油…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
(A)酒…大さじ1
▽作り方
(1)油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きする。冷めたら水気を絞り、半分に切って袋状に開く。
(2)ホウレン草は塩ゆでし、冷水に取ってから水気をよく絞り、4~5センチの長さに切る。
(3)(1)に(2)を詰め、卵を割り入れ、中身が出ないようにつまようじでとめる。
(4)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(3)を入れて汁気がなくなるまで中火で15分程度煮る。
(5)(4)を取り出し、つまようじを外して半分に切り、器に盛り付ける。
▽健康ワンポイント
油揚げは、薄切りした豆腐を油で揚げた食品です。大豆イソフラボンを豊富に含んでおり、骨粗しょう症や更年期障害の予防に役立ちます。
また、大豆のたんぱく質は血中コレステロールや血圧を下げる働きもあります。
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