■白菜とニンジンの中華風サラダ
▽材料(4~5人分)
・白菜…200グラム
・ニンジン…1/3本
・塩…小さじ1/3
・ツナ缶…1缶
・コーン缶…50グラム
(A)酢…大さじ1/2
(A)砂糖…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)白ごま…小さじ2
(A)ごま油…小さじ2
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
▽作り方
(1)白菜の軸は5ミリ、葉は1.5センチ幅に切る。ニンジンは千切りにする。ボウルに入れて塩を振り混ぜ、15分おく。
(2)(1)の水気をしっかり絞り、油を切ったツナ缶、汁気を切ったコーン缶、Aを和える。
▽健康ワンポイント
冬場に旬を迎える白菜は、寒さが厳しくなるにつれ、甘みが増しておいしくなります。白菜に多く含まれるカリウムは、体内のナトリウムを調整し、余分な水分を体外へ排泄してくれます。そのため、むくみの改善・予防効果があります。
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