■ナスとインゲンの油味噌炒め
▽材料(2人分)
・豚こま肉…150g
・ナス…2本
・インゲン…6本
・サラダ油…大さじ2
(A)だし…100ml
(A)味噌…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
▽作り方
(1)ナスは、1.5cmの厚さの半月切りにして、塩水に5分ほどさらし、水気をきっておく。
(2)インゲンは、筋をとり、2~3cmの長さに切る。
(3)フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら皿に取り出す。
(4)同じフライパンで残りの油を熱し、ナスとインゲンを炒める。十分に火が通ったら、(3)とAを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
▽健康ワンポイント
インゲンには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、摂りすぎたナトリウム(塩分)や不要な老廃物を体外に排出する働きがあります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>