文字サイズ
自治体の皆さまへ

Let’s Cook 家族みんなでつくろう!健康簡単レシピ

12/28

兵庫県養父市

■ナスとインゲンの油味噌炒め
▽材料(2人分)
・豚こま肉…150g
・ナス…2本
・インゲン…6本
・サラダ油…大さじ2
(A)だし…100ml
(A)味噌…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1

▽作り方
(1)ナスは、1.5cmの厚さの半月切りにして、塩水に5分ほどさらし、水気をきっておく。
(2)インゲンは、筋をとり、2~3cmの長さに切る。
(3)フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら皿に取り出す。
(4)同じフライパンで残りの油を熱し、ナスとインゲンを炒める。十分に火が通ったら、(3)とAを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

▽健康ワンポイント
インゲンには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、摂りすぎたナトリウム(塩分)や不要な老廃物を体外に排出する働きがあります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU