■かぼちゃとれんこんのローストサラダ
▽材料(4人分)
・カボチャ…200グラム
・レンコン…150グラム
・舞茸…1パック
・オリーブオイル…大さじ1
(A)カレー粉…小さじ1
(A)マヨネーズ…大さじ2
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)塩…少々
▽作り方
(1)カボチャは、1センチ幅に切り、耐熱容器に入れてラップし、3分加熱する。レンコンは、5ミリ幅のいちょう切りにする。
(2)ボウルにAを合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、レンコンを入れて両面焼く。焼き色がついたらカボチャ、舞茸を入れて炒める。
(4)(3)に(2)を加えて全体に絡める。粉チーズやブラックペッパーをお好みでかける。
▽健康ワンポイント
レンコンには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、胃や腸で水分を吸収することで大きく膨らみ、腸を刺激してぜん動運動を活発にし、お通じをスムーズにする働きがあります。
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