■鶏肉とサツマイモのおろし煮
▽材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚
・サツマイモ…1/2本
・大根…10cm
・青ネギ…3本
・だし汁…200ml
(A)酒…大さじ2
(A)しょうゆ…大さじ1.5
(A)みりん…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1/2
▽作り方
(1)鶏肉は1口大に切る。サツマイモは皮つきのまま5mmの輪切りにし、水に5分さらして水気を切る。
(2)鍋にAを入れ、強火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったらアクを取り、中火にし、3分煮る。
(3)(2)にだし汁とサツマイモを加えてふたをし、やわらかくなるまで10分程煮る。
(4)大根は皮をむき、すりおろしてザルに入れ、水気を切っておく。
(5)器に(3)を盛り、(4)をのせて煮汁を回しかけ、小口切りした青ネギを散らす。
▽栄養ワンポイント
サツマイモを選ぶポイントは、(1)皮の色が均一(2)表面に凹凸や傷が少ないもの(3)ふっくら丸みのあるものです。
新聞紙に包むか、段ボールに入れ、風通しのよい所で保存しましょう。
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