■レンコンシューマイ
▽材料(2人分)
・豚ひき肉…150グラム
・レンコン…1/2節
・長ネギ…1/2本
・酒…小さじ2
・おろしショウガ…小さじ1
・塩こしょう…少々
・シューマイの皮…16枚
▽作り方
(1)レンコンは、5mm角に切り、酢水に5分さらし、水気をきる。長ネギはみじん切りにする。
(2)ボールに(1)と豚ひき肉・酒・おろしショウガ・塩こしょうを入れよく混ぜ、16等分する。
(3)手のひらにシューマイの皮をのせて、その真ん中に(2)をのせ、ぎゅっと包む。
(4)耐熱皿に(3)を並べて酒大さじ1をふる。ラップをふんわりかけ、600ワットのレンジで8分加熱する。酢じょうゆなど、好みのタレをかける。
▽栄養ワンポイント
レンコンは、皮をむくと黒く変色します。酢水につけてアク抜きをすることで変色を防ぐことができます。500mlの水に小さじ1の酢を入れた酢水に5~10分浸けるだけできれいな色を保てます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>