■豚肉とろろ丼
▽材料(2人分)
・豚バラ薄切り…200グラム
・酒…大さじ2
・長イモ…100グラム
(A)酒…大さじ2
(A)しょうゆ…大さじ2
(A)砂糖…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
・卵黄…2個分
・青ネギ…2本
・ご飯…2杯分
▽作り方
(1)豚バラは3センチ幅で切り、酒をふりかける。
(2)長芋は皮を剥いてすりおろし、青ネギは小口切りにする。
(3)フライパンを熱して(1)を炒める。火が通ったらAを加えて少し煮詰める。
(4)丼にご飯を盛り付け、(3)と(2)のとろろをのせる。仕上げに卵黄をのせ、青ネギをちらす。
▽栄養ワンポイント
長イモに含まれる栄養素は、熱に弱いです。すりおろしたり短冊にしたりして加熱せずに食べましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>