■水菜と豚肉の柚子胡椒サラダ
▽材料(4人分)
・水菜…1束
・豚肉薄切り…100グラム
(A)柚子胡椒…小さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1/2~1
(A)ごま油…大さじ1
(A)塩…少々
(A)砂糖…小さじ1/2
▽作り方
(1)水菜は、洗って5センチ程に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に湯を沸かし、水菜をさっと茹でて、ザルにあげる。
(3)水菜を茹でた湯で、豚肉を火が通るまで茹でて、ザルにあげる。
(4)ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、水菜と豚肉を加えてよく混ぜ合わせる。
▽健康ワンポイント
水菜には食物繊維が多く含まれており、便通をよくし、腸内環境を整える作用があります。また、βカロテンも多く含まれているため、抗酸化作用や免疫力アップの作用があります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>