■豚バラとたけのこのピリ辛味噌炒め
▽材料(2人分)
・豚バラ肉薄切り…200グラム
・たけのこ(水煮)…150グラム
・ごま油…大さじ1
・青ネギ(小口切り)…適量
(A)味噌…大さじ1
(A)みりん…大さじ1/2
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)砂糖…小さじ1
(A)豆板醤…小さじ1
▽作り方
(1)Aの調味料は合わせておく。
(2)豚バラ肉は3センチ幅に切る。タケノコは長さ5センチの短冊切りにする。
(3)フライパでごま油を中火で熱し、豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったらタケノコを入れてさっと炒め、(1)を回し入れて絡める。器に盛り、青ネギを散らす。
▽健康ワンポイント
タケノコには食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消に役立ちますが、たくさん摂取すると消化器官に負担がかかるため、食べすぎには注意しましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>