文字サイズ
自治体の皆さまへ

Let’s Cook 家族みんなでつくろう!健康簡単レシピ

13/31

兵庫県養父市

■トリチリ
▽材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚
・小麦粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
・ショウガ…1/4片
・新玉ネギ…1/2個
・刻みネギ…少々
(A)ケチャップ…大さじ1
(A)酒…適量
(A)砂糖…大さじ1
(A)鶏ガラ…小さじ1
(A)水…大さじ1
(A)豆板醤…少々

▽作り方
(1)鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし、小麦粉を付け、余分な粉をはらう。
(2)ショウガは、みじん切りにする。
(3)新玉ネギは、みじん切りにする。
(4)フライパンでサラダ油を熱し、(1)(2)を炒める。
(5)(4)に火が通ったら、(3)、合わせたAを加えてさっと炒めたら器に盛り、刻みネギを上から散らす。

▽栄養ワンポイント
一般的な玉ネギは、日持ちを良くするため、収穫から約1カ月乾燥した後に出荷されます。しかし、新玉ネギは乾燥されないため、水分が多く柔らかいのが特徴です。また、辛みが少なく、生のままで食べるのもおすすめです。摂取することで、動脈硬化の予防や疲労回復効果が期待できます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU