■新じゃがのオイル炒め
▽材料(4人分)
・新じゃが…200グラム
・ブロッコリー…200グラム
・ベーコン…80グラム
(A)オリーブオイル…大さじ1
(A)ニンニク(みじんぎり)…1片分
(A)鷹の爪(輪切り)…小さじ1
・塩…小さじ2/3
▽作り方
(1)新じゃがは、よく洗って皮ごと一口大に切り、耐熱ボールに入れてラップをかけ、600ワットのレンジで3分加熱する。ベーコンは3センチ角切りにする。
(2)ブロッコリーは、小房に分け、耐熱ボールに入れて濡らしたキッチンペーパーを乗せ、ラップをかけて600ワットのレンジで2分加熱する。
(3)弱火で熱したフライパンにAを入れて香りが立ったら、中火にして(1)を入れ表面に焼き色がつくまで炒める。
(4)(2)と塩を入れて、新じゃがに火が通るまで炒めて皿に盛る。
▽栄養ワンポイント
新じゃがは、皮が薄くそのまま食べられます。皮つきの方が栄養価も高いため皮つきがおすすめです。
また、ビタミンCを多く含んでおり、風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きがあります。
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