■冷汁風豆乳そうめん
▽材料(2人分)
・キュウリ…1本
・大葉…4枚
・かにかまぼこ…4本
・油…大さじ1/2
・みそ…大さじ2
(A)だし…250ミリリットル
(A)豆乳…150ミリリットル
(A)しょうゆ…大さじ1/2
・白ごま…大さじ2
・そうめん…2束
▽作り方
(1)キュウリは、薄く輪切りする。大葉はせん切り、かにかまぼこは手で細かくさく。
(2)鍋に油をひき、みそを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。香りが出たらAを加えてひと煮立ちする。
(3)(2)のアクをとり、白ごまと(1)を加えて火を止める。別の容器に移し、冷蔵庫でよく冷やす。
(4)そうめんは、袋の表示通りにゆで、氷水でよくしめて水気をきる。
(5)器に(4)を盛り付け、(3)を流し入れる。
▽栄養ワンポイント
キュウリに多く含まれるカリウムは、細胞内の水分量を調節し、筋肉の収縮を正常に行ったり、血圧の上昇を抑える働きがあります。また、カリウムには利尿作用があり、むくみ解消や高血圧予防に効果的です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>