■ピーマンと豚肉の南蛮炒め
▽材料(2人分)
・豚小間切れ…200グラム
・片栗粉…大さじ1
・ピーマン…2個
・白ネギ…1/2本
・ごま油…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1と1/2
(A)みりん…大さじ1と1/2
(A)酢…大さじ1と1/2
▽作り方
(1)ピーマンは縦半分にして種をとり、細切りにする。白ネギは斜めの薄切りにする。
(2)豚肉は片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、(2)をほぐしながら炒める。
(4)火が通ったら(1)を加えて、強火にして1分程炒める。
(5)Aを加えてさっと炒める。
▽栄養ワンポイント
豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える助けをします。そのため、糖分の多い清涼飲料水や冷たい麺類を多く食べる夏にとると効果的です。暑い夏を元気に乗り切りましょう。
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