■エビと里芋のクリームカレー
▽材料(2人分)
・ご飯…300グラム
・エビ…6尾
・小麦粉…小さじ2
・塩コショウ…少々
・里イモ…6個
(A)牛乳…200cc
(A)バター…大さじ1
(A)小麦粉…大さじ2
・水…200cc
・カレー粉…小さじ1
・塩…小さじ2/3
・サラダ油…大さじ1/2
▽作り方
(1)エビは殻をむき、背ワタを取り背に切り込みを入れ、塩コショウをする。里イモは皮をむき、一口大に切る。Aをボウルにいれてペーストになるまで練る。
(2)(1)のエビに小麦粉を小さじ2まぶす。鍋にサラダ油を中火で熱し、エビを加えて両面1分ずつ焼き取り出す。
(3)(2)の鍋にBと(1)の里イモを入れて中火で煮立てる。ふたをして弱火にして10分程煮たら牛乳、エビを入れる。
(4)再び煮立ったら(1)のAを溶かしながら加えて5分程煮る。
▽栄養ワンポイント
里イモは皮をむくと手がかゆくなります。皮の下にシュウ酸カルシウムが多く含まれているためです。手を酢水(水で3~5倍に希釈したもの)につけてからむくと、かゆみが軽減されます。
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