■黒豆のパウンドケーキ
▽材料(18センチのパウンドケーキ型1本分)
・バター…100グラム
・砂糖…90グラム
・卵…2個
(A)小麦粉…110グラム
(A)ベーキングパウダー…小さじ1/2
・黒豆煮…100グラム
・小麦粉…小さじ2
▽作り方
(1)バターと卵は、常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。Aは、合わせて2回ふるっておく。
(2)黒豆の水気をよく切り、生地に入れる前に小麦粉を全体にまぶす。
(3)バターは、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖は3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
(4)卵は溶きほぐし、(3)に少しずつ入れて混ぜるを繰り返す。
(5)ふるったAを(4)に全て入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(6)(2)を(5)に加えよく混ぜ合わせる。180℃で10分焼いた後、更に170℃で35分焼く。
▽栄養ワンポイント
黒豆には鉄分が豊富に含まれているため、貧血予防におすすめです。お節料理で余った黒豆をうまく活用しましょう。
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