文字サイズ
自治体の皆さまへ

環境衛生からのお知らせ

17/46

兵庫県香美町

■家庭でできる! 食品ロス削減のポイント
○ポイント1 食材を「買い過ぎず」「使い切る」「食べきる」
値段が安いからといって食材を買い過ぎたり、在庫があるのを忘れて同じ食材を買ってしまったりすることは、結局使い切れずに食材を腐らせてしまう原因にもなります。
そのような無駄を防ぐためにも、買い物の前には食品の在庫を確認し、必要なものだけを買うようにしましょう。特に、野菜や生ものなどの傷みやすい食材には有効です。また、買ったものは使い切る・食べ切るようにしましょう。

○ポイント2 残った食材は別の料理に活用
・食べ残しなどを減らすために、料理は食べられる量だけ作るようにしましょう。
・食べ切れずに残ってしまった場合は、冷蔵庫に保存し、早めに食べましょう。
・また、中途半端に残ったら、別の料理に活用するなど、食べ切る工夫をしてみましょう。

○ポイント3 「賞味期限」と「消費期限」の違いを理解
「消費期限」は、品質の劣化が早い食品に表示されている「食べても安全な期限」のため、それを過ぎたものは食べないほうが安全です。
「賞味期限」は、長期間保存ができる食品に表示されている「おいしく食べられる期限」であり、それを過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。賞味期限を過ぎた食品については、見た目や臭いなどで個別に判断しましょう。

問い合わせ先:役場町民課

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU