令和5年3月に食品表示基準が改正され、特定原材料に「くるみ」が加わりました(令和7年3月31日までが表示経過措置期間)。
■特定原材料とは
食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになった食品のうち、特に発症数、重篤度から表示する必要性が高いものとして、表示が義務化されたものです。
対象品目:えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)
食物アレルギーの原因に卵、牛乳、小麦が多いことはよく知られていますが、近年は木の実類のアレルギーも増加しています。
輸入量の増加で、木の実類を食べる機会が増えたことが要因です。食物アレルギーのある人の健康被害を防ぐため、食品表示をよく確認することが大切です。
■食物アレルギーとは
食物を摂取した際、身体が食物に含まれるたんぱく質などを異物として認識し、自分の体を過剰に防御することで不利益な症状を起こすことです。
◇表示例(アレルギー表示は原則、個別表示。例外として一括表示も可。)
名称:菓子パン
原材料名:小麦粉(国内製造)、くるみ、砂糖、大豆加工食品、小麦全粒粉、パン酵母、豆乳加工食品、食塩、発酵風味料、卵(一部に卵・乳成分・小麦・くるみ・大豆を含む)
■即時型食物アレルギーの原因食物
・鶏卵…33.4パーセント
・牛乳…18.6パーセント
・木の実類…13.5パーセント
・小麦…8.8パーセント
・落花生…6.1パーセント
・魚卵…5.2パーセント
・その他…14.5パーセント
・木の実類 クルミ
全体に対する割合:7.6パーセント
・木の実類 カシューナッツ
全体に対する割合:2.9パーセント
・木の実類 マカダミアナッツ
全体に対する割合:0.7パーセント
・木の実類 アーモンド
全体に対する割合:0.6パーセント
・木の実類 ピスタチオ
全体に対する割合:0.4パーセント
・木の実類 その他
全体に対する割合:1.3パーセント
参考:食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査(令和3年度)
■電子レンジでモチモチ、簡単おやつ!冷蔵庫で冷やしてもおいしいよ♪
◇米粉もち(2人分)
107キロカロリー
たんぱく質1.3グラム(トッピングは除く)
材料:
・米粉…50グラム
・砂糖…大さじ1
・水…150ミリリットル
▽トッピング例
・きな粉・砂糖
・青のり
・すりごま
◇作り方
1 耐熱ボウルに米粉、砂糖、水を入れ、ゴムベラなどでよく混ぜる。
2 600ワットの電子レンジで1分加熱する。
3 2を一度取り出し、ゴムベラなどでよく混ぜる。
4 3をもう一度600ワットの電子レンジで1分加熱する。
5 粗熱を取り、ラップなどに包んで形を丸くする。
6 お好みのトッピングをまぶす。
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問合せ:健康増進課(ID:9013)
【電話】443-3936
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