◆介護予防料理教室
9月25日(月)、10月3日(火)に町民センターで「介護予防料理教室」を開催しました。今年はオーラルフレイル予防のため「かむこと」を意識したメニューにしました。一部メニューを紹介しますので、ぜひご自宅でも調理してみてください。
来年度も開催予定です。日程が決まりましたら広報などでお知らせしますのでみなさまの参加をお待ちしています。
◆れんこんの海苔塩焼き
カロリー:57kcal
食塩相当量:0.3g
◇材料(1人分)
・れんこんの水煮…30g
・青のり…少々
・塩…少々
・オリーブオイル…小さじ1
◇作り方
(1)れんこんの水煮はザルにあけ水気を切り、ペーパータオルでさらにふきます。
(2)クッキングシートの上に重ならないように並べ、上からオリーブオイルをかけます。
(3)トースターで5~6分程こんがりするまで焼きます。
(4)熱いうちに塩と青のりをふって完成です。
◆変わりいなりずし(2種類)
カロリー:464kcal
食塩相当量:3.0g
◇材料(4個分)
・すし飯…120g
・小揚げ…2枚
(1)
・たくあん…2切れ
・白ごま…少々
(2)
・きゅうり…20g
・しらす干し…10g
(調味料A)
・水…80ml
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ1強
◆作り方
(1)小揚げは半分に切り中を開き、熱湯をまわしかけ油抜きをします。
(2)鍋に小揚げ、Aの調味料を入れ弱火で煮汁がなくなるまで15分程煮て冷ましておきます。
(3)たくあんはみじん切り、きゅりは薄く輪切りにし、塩もみしておきます。
(4)すし飯に(1)と(2)の具をそれぞれよく混ぜ合わせ2種類作ります。
(5)皮にすし飯を詰めたら完成です。
※すし飯にたくあんやきゅうりを加えることで、シャキシャキとした食感を楽しめるだけでなく、いつもよりかむ回数が多くなります。
問い合わせ:保健福祉課健康づくり係 栄養士 齋藤 香織
【電話】0136-44-2121【FAX】0136-44-3500【E-mail】kenko@town.niseko.lg.jp
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