◆免疫力を高めよう
新年度が始まり1か月が過ぎましたが、疲れはたまっていませんか? 慣れない環境によるストレス、寝不足などが続くと免疫力が低下し、風邪などのウイルスに感染しやすくなります。また、感染した時に症状が重くなってしまう恐れがあるので、毎日の生活習慣を見直し、免疫力を高めていきましょう。
◆ポイント
(1)バランスのよい食事をしよう
食事を作ったり選んだりするときに、主食(米飯、パン、麺など)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)、副菜(野菜・海藻・キノコなど)がそろうように組み合わせましょう。体に必要な栄養をバランスよくとることができます。
(2)腸内環境を整えよう
体内にある免疫細胞の多くは、腸内に集まっているため、免疫力を高めるには腸内環境を整えることがとても重要です。特に、ヨーグルトや納豆、キムチといった発酵食品には、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が豊富に含まれているので、これらの占める割合を増やすことが重要です。また、善玉菌を増やすオリゴ糖や食物繊維を十分にとることも大切です。
(3)十分な睡眠
快眠のためには睡眠時間はもちろんですが、睡眠の質も大切です。寝る前の飲酒やコーヒー、紅茶などのカフェインを含む飲みものには覚醒作用があるので、敏感な人は就寝時間の5~6時間前から控えた方がよいでしょう。
●豚キムチ
材料(1人分):
・豚バラ肉(薄切り)…200g
キムチ…100g
長ねぎ…100g
ニラ…100g
醤油…大さじ1
ごま油…小さじ1
作り方:
(1)長ねぎは斜め薄切りにします。ニラ、豚バラ肉は3cm幅に切ります。
(2)フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒めます。
(3)豚肉に火が通ったらキムチ、長ねぎを加えてさらに中火で炒めます。
(4)長ねぎがしんなりしたらニラ、醤油を加えてさっと炒めたら完成です。
カロリー:510kcal
食塩相当量:2.5g
問い合わせ:保健福祉課健康づくり係 栄養士 齋藤 香織
【電話】0136-44-2121【FAX】0136-44-3500
【E-mail】kenko@town.niseko.lg.jp
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