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自治体の皆さまへ

食と栄養のおはなしvol.20

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北海道ニセコ町

◆食中毒予防
食中毒の主な原因は「細菌」「ウイルス」「寄生虫」です。特に細菌による食中毒は6~9月の夏季に多く発生するので、注意が必要です。家庭での食中毒を防ぐのは、食材を選び、調理するみなさん自身です。予防のポイントを知っておきましょう。
また、旬を迎えたブロッコリーを使った簡単メニューも載せていますので、ぜひご自宅でも調理してみてください。

◆食中毒予防の3原則
(1)つけない
・食品を扱う前は指の間や爪の中までせっけんを使って手を丁寧にしっかりと洗います。
・肉と野菜を扱う包丁、まな板、調理器具などは別々にします。
(2)増やさない
・食品を長時間常温に放置せず、生鮮食品、調理した食品はすぐに食べ、すぐに食べない場合は冷蔵庫に保管します。
(3)やっつける
・食材は十分にムラなく加熱することを心がけ、中心部までよく火が通るよう、食材は小さく切る、薄く切る、切り目をいれるなどしましょう。

◆ブロッコリーのチーズ焼き
カロリー:197kcal
食塩相当量:1.4g

◇材料(2人分)
・ブロッコリー…100g
・ピザ用チーズ…40g
・マヨネーズ…小さじ1
・粗びき黒こしょう…少々

◇作り方
(1)ブロッコリーは子房に分けよく水洗いします。(水を入れたボールの中でふり洗いをすると細かいゴミがとれやすいです)
(2)ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱します。
(3)耐熱皿にブロッコリーをのせ、マヨネーズ、ピザ用チーズをかけます。
(4)オーブントースターで5~6分焼いたら、お好みで黒こしょうをかけて完成です。
※ブロッコリーに含まれているビタミンKがチーズのカルシウムに働くため、骨粗しょう症予防に効果的です!

問い合わせ:保健福祉課健康づくり係 栄養士 齋藤 香織
【電話】0136-44-2121【FAX】0136-44-3500【E-mail】kenko@town.niseko.lg.jp

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