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自治体の皆さまへ

食と栄養のおはなし vol.23

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北海道ニセコ町

◆大人の手早クッキング教室
10月26日(木)に町民センターで「大人の手早クッキング教室」を開催しました。当日は減塩でも物足りなさを感じないよう、香辛料を意識したメニューなどを調理しました。一部メニューを紹介しますので、ぜひご自宅でも調理してみてください。
来年度も開催予定です。日程が決まりましたら広報などでお知らせしますので、ぜひご参加ください。

●手羽先のカレー焼き
カロリー:306kcal
食塩相当量:1.0g

材料(1人分):
・手羽先…3本
・片栗粉…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ1
・水菜…20g
・トマト…2切れ
(調味料A)
・カレー粉…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1
・料理酒…小さじ1

作り方:
(1)手羽先の裏側に切り込みを入れます。
(2)ポリ袋に手羽先とAの合わせ調味料を入れよくもみます。
(3)20分置いたら(2)に片栗粉を入れよくまぶします。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面に焼き色がつくまで蒸し焼きにしたら完成です。

●豆乳みそ汁
カロリー:90kcal
食塩相当量:0.9g

材料(1人分):
・小松菜…20g
・しめじ…20g
・油揚げ…1/1枚
・水…150ml
・無調整豆乳…50ml
・味噌…小さじ1
・顆粒和風だし…小さじ1/2

作り方:
(1)油揚げに熱湯をかけ油抜きし、1cm幅に切ります。
(2)小松菜は一口大、しめじは小房に分けます。
(3)鍋に水を沸かし、沸騰したら小松菜、しめじ、油揚げを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
(4)和風だしと豆乳を加え沸騰寸前で火を止めます。
※豆乳は沸騰させると分離し、食感が悪くなってしまいます。
(5)味噌を溶いたら完成です。

問い合わせ:保健福祉課健康づくり係 栄養士 齋藤 香織
【電話】0136-44-2121【FAX】0136-44-3500【E-mail】kenko@town.niseko.lg.jp

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