◆介護予防料理教室
9月26日(木)、30日(月)に町民センターで「介護予防料理教室」を開催しました。今年はフレイル予防のため、「タンパク質」を意識したメニューにしました。一部メニューを紹介しますので、ぜひご自宅で調理してみてください。
介護予防料理教室は、来年度も開催予定です。日程が決まりましたら広報などでお知らせします。みなさんの参加をお待ちしています。
◆鮭の味噌ホイル焼き
◇材料(1人分)
・鮭切り身…1切れ
・ジャガイモ…小1/2個
・タマネギ…30g
・しめじ…10g
・キャベツ…30g
・塩こしょう…少々
(合わせ調味料)
・味噌…1切れ
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
◇作り方
(1)鮭の切り身に塩こしょうをふります。
(2)ジャガイモは皮をむいて薄切り、タマネギは皮をむいて5mmくらいのくし切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを切りほぐしておきます。
(3)アルミホイルにオリーブオイルを薄くのばし、ジャガイモ、鮭、タマネギ、キャベツ、しめじ、合わせ調味料の順にのせ、しっかりと包みます。
(4)フライパンに並べたら、水を1cm位まで注ぎ、ふたをして中火で約10分蒸し焼きにします。
(5)中まで火が通ったら完成です。
◆かきたま汁
◇材料(2人分)
・卵…1個
・小ねぎ…1本
・しょう油…小さじ1弱
・塩…少々
・片栗粉…1g
・だし汁…300ml
◇作り方
(1)卵はよくかき混ぜ、小ねぎは小口切りにする。
(2)鍋にだし汁、しょう油、塩を入れ煮立てる。
(3)火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、一度沸騰させた後、卵をゆっくりと回し入れる。
(4)卵が浮き上がってきたら火を止め、軽く混ぜたら完成です。
問い合わせ:保健福祉課健康づくり係
【電話】0136-44-2121【FAX】0136-44-3500【E-mail】kenko@town.niseko.lg.jp
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