■ゆる~くコツコツが決め手!!
今月は 栄養士 鈴木 弥生 です
特定健診を受けた方(40~74歳対象)の6割は高血圧と上ノ国町は高血圧の方の多い町です。皆さんご存知のとおり、高血圧は痛みなどの自覚症状はありませんが、脳梗塞や脳出血などの引き金になりますので、軽く見てはいけない病気です。
高血圧の改善、悪化予防に減塩は欠かせません。しかし、美味しくない料理では長続きしないものです。そこで、『1週間に2回食べていた高塩分献立を2回から1回に減らす』を取り入れてみてはいかがでしょうか?
ゆる~くコツコツ、ちょっと意識して減塩していきませんか?
◇調理法で塩分が変わります
※揚げ物のソースや生野菜のドレッシングなどの塩分は含まれていません。
◇「煮魚」から「焼き魚」「フライ」にチェンジ
煮魚を焼き魚・フライに変えると0.5g(たくあん1枚/ウインナー1本)の減塩になります。
◇塵も積もれば…こんなに!
・1か月で2g減塩(小袋しょうゆ約3個分)
・1年で24g減塩(小袋しょうゆ約34個分)
低塩分の献立に変えても、量を多く食べると塩分をたくさんとることになります。
食べる量にも注意していきましょう。
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