文字サイズ
自治体の皆さまへ

お知らせ〔その他〕

20/33

北海道上富良野町

◆調理師業務従事者届
調理師法では、調理業務に従事している調理師は、2年ごとに、12月31日現在の調理従事場所などを届け出なければならないと定められており、今年は届出の必要な年となります。
対象者:
・寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、そのほか多数人に飲食物を調理して供与している施設に従事している方
・飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業に従事している方
届出方法:北海道全調理師会富良野支部、上川総合振興局保健環境部保健行政室、富良野保健所に備え付けの届出用紙に記入し、北海道全調理師会富良野支部へ提出してください
※インターネットでの届出も可能です
提出期限:1月15日(水)

問合せ:北海道全調理師会
【電話】011-511-1326

◆防災一口メモ「シーズン到来、大雪への備えを」
上川・留萌地方では、12月から1月にかけて年間を通して最も降雪量が多くなります。気象台では、大雪による災害が心配される場合、早期注意情報(警報級の可能性)や大雪警報・注意報の発表を通じて、災害への注意喚起を行います。
気象庁ホームページの「警報・注意報」では、市町村単位での注意警戒期間を、「今後の雪」では、各地域の積雪の状況や6時間先までの降雪量の予想を、細かく確認することができますのでぜひご利用ください。

問合せ:旭川地方気象台
【電話】0166-32-7102

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU