◆食品ロスをなくそう ~買いすぎないこと・上手に保存することで食品ロスを削減しよう~
まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は523万トン。これは、国民1人あたりに換算すると、毎日ご飯茶碗1杯分(約132g)を捨てている計算です。一方で、日本は、多くの食料を海外から輸入しています。また、家計における食費の割合は約4分の1を占めています。
日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、それぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?
基本は、買い物時に「買いすぎない」、料理を作る際に「作りすぎない」、外食時に「注文しすぎない」、そして「食べきる」ことが重要です。
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です
問合せ:町民生活課生活環境班
【電話】45-6985
<この記事についてアンケートにご協力ください。>