◆材料(2人分)
・もち…1個
・キャベツ…25g
・玉ねぎ…1/4個
・ウィンナー…3本
・牛乳…200ml
・固形コンソメ…1個
・油…大さじ1
・バター…10g
・チーズ…25g
・粉チーズ…適量
◆作り方
(1)キャベツと玉ねぎは細切り、ウィンナーは輪切りして油で炒める。
(2)もちを薄く細切りしたあと、細かく刻む。
(3)牛乳半量と(2)をレンジで600W1分30秒→取り出して混ぜる。
(4)(3)に残りの牛乳とコンソメを加え、レンジで600W1分30秒→もちが完全に溶けるまで混ぜる。
(5)バターを加え、(4)の余熱で溶かす。
(6)(1)と(5)を合わせ、チーズを入れて混ぜる。
(7)粉チーズをお好みでかけ、オーブンで8分焼く。
現在私たちは部員17名で活動しています。乳製品の消費拡大のため、牛乳やチーズ、バターを使ったグラタンレシピを作成しました。
浜頓別高校 家庭科部
<この記事についてアンケートにご協力ください。>