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ワインづくりへの挑戦 File.16

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北海道中頓別町

『写真でわかる!ワインのつくり方』

今月は、試験醸造の様子とワインの製造を写真付きでお伝えします。
※写真は本紙をご覧ください。

◆黒色系ブドウ

◆除梗・破砕
機械でブドウの果粒と軸を分離させたあと、ベルトコンベアに乗せて悪い果粒を取り除く(選果作業)
ベルトコンベアの先にはブドウの果粒を潰す破砕機がある。

◆発酵
中頓別町産ブドウ試験醸造の発酵4日目の様子。赤ワインの製造では皮と種を一緒に漬け込んで発酵させるのが一般的。こうすることで鮮やかな「赤」色がつく。

◆圧搾
昔ながらのシンプルな圧搾機での搾り作業の様子。

◆熟成
熟成は、木樽またはステンレス製タンクで行う。

◆ろ過

◆瓶詰

◆赤ワイン

お問い合わせ:産業課 産業グループ
(【電話】01634-8-7662)

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