◆「食品ロス」とは
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。国の調査では年間472万トン(国民1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分のごはん)が食品ロスとして発生しており、そのうち半分が家庭から排出されています。食べ物が無駄になるだけではなく、環境に与える影響や経済損失も大きくなるため、食品ロスの削減は世界的な課題になっています。
◆家庭で食品ロスを減らすコツ
(1)買い物時は「必要な分だけ買う」
(2)料理は「食べきれる量を作る」
(3)食事は「おいしく食べきる」
小さな行動も、一人ひとりが取り組むことで大きな削減へとつながります。自分たちにできることから始めてみてはいかがでしょうか。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>