文字サイズ
自治体の皆さまへ

10月は食品ロス削減月間

31/34

北海道伊達市

◆「食品ロス」とは
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。国の調査では年間472万トン(国民1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分のごはん)が食品ロスとして発生しており、そのうち半分が家庭から排出されています。食べ物が無駄になるだけではなく、環境に与える影響や経済損失も大きくなるため、食品ロスの削減は世界的な課題になっています。

◆家庭で食品ロスを減らすコツ
(1)買い物時は「必要な分だけ買う」
(2)料理は「食べきれる量を作る」
(3)食事は「おいしく食べきる」

小さな行動も、一人ひとりが取り組むことで大きな削減へとつながります。自分たちにできることから始めてみてはいかがでしょうか。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU