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北海道佐呂間町

■新たな農業委員が任命
任期満了により、農業委員会の委員改選が行われ、新たな委員が任命されました。各地区の委員は次の通りです。
〔詳細は本紙またはPDF版をご覧ください〕
任期:令和5年7月20日〜令和8年7月19日

■8月は『食品衛生月間』です〜O(オー)157の予防〜
▼「O157」とは
大腸菌は動物や人の腸の中に住んでいますが、ほとんどの場合は害はありません。しかし、中には下痢や腹痛など人に害を及ぼすものもあり、これを病原性大腸菌と呼んでいます。
中でも、ベロ毒素という毒を作り出し、出血を伴う下痢の原因となるものは、腸管出血性大腸菌と呼ばれています。その代表的なものが『O157』で、そのほかに「O26」や「O111」などがあります。患者からの感染のほかに、肉を加熱不十分な状態で食べたことによる感染もよく見られます。

▼特徴
1 強い感染力
O157はごくわずかな菌量でも感染します。特に、乳幼児や高齢者には注意が必要です。
2 強い毒性
O157は増えるときに、ベロ毒素を産生します。これにより合併症などを引き起こし、重症化する場合もあります。
3 潜伏期間
O157の潜伏期間は平均3〜5日と長く、食中毒の原因とわかりにくいため、感染が広まる危険があります。

▼食中毒予防三原則
1 菌をつけない
2 菌をふやさない
3 菌をやっつける

▼石鹸で手を洗いましょう
・家に帰ったとき
・食事の前
・トイレの後
・調理の前

■食品衛生責任者講習会のご案内
食品衛生法の規定により、飲食店・製造業などの営業には必ず資格のある『食品衛生責任者』の設置が必要です。資格のない方は養成講習会を受講していただきます。
※講習会の受講には事前に申し込みが必要です。
日時:9月12日(火)9時25分〜16時15分
場所:メトロプラザ(遠軽町岩見通南1丁目
受講料:8千円(テキスト・修了証・プレート代含む)

問合せ:遠軽地方食品衛生協会(9時〜15時)
【電話】0158・42・0441

■佐中が小中連携研修主体校に
佐呂間中学校が北海道教育庁令和5年度地域連携研修の実施地域の指定を受け主体校となり、町内3小学校が連携校として、小中学校の連携強化の研修を行います。小中連携の強化により、小学校から中学校への進学の際に生じやすい不登校等の生徒指導上の諸問題(いわゆる中1ギャップ)等への対応に加え、学習指導上での効果も期待されます。今後、現在の学校は存続しつつ、小中学校9年間連続した教育課程を編成する「併設型小中一貫校」の検討を進める計画です。

■役場人事異動のお知らせ
〔詳細は本紙またはPDF版をご覧ください〕

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