文字サイズ
自治体の皆さまへ

ひる貝カレーが100年フードに認定!

3/39

北海道余市町

地域おこし協力隊(余市観光協会支援員)として活動する籾木勝巳隊員が企画・開発に携わった「ひる貝カレー」が、100年後も継承していく地域特有の食文化「100年フード」として文化庁から認定されました。
かつて余市町ではカレーのお肉の代わりにひる貝が使われることも多く、長らく親しまれてきた「ひる貝カレー」でしたが、現在は漁獲量が減少し希少なメニューとなっていました。籾木隊員らは昨年10月から試作を重ね、今年2月にレトルトパックでの商品化に成功しました。
商品化にあたっては、次世代のスターシェフNo.1を決める「CHEF-1グランプリ」の初代王者に輝いた旭川市出身の下國伸シェフが監修。100年を超えて続く余市町民のソウルフードとして次世代に継承していくことを目指してPRを進めていきます。

問合せ:政策推進課政策調整係
【電話】21-2117

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU