■今日は何を食べよう?☆きのこのさっぱりレモン炒め☆
▽全体量
エネルギー:133kcal
塩分:1.0g
▽材料(作りやすい分量)
エリンギ1パック、しめじ1/2パック、にんじん2センチ程度、にんにく少量、オリーブ油小さじ2、しょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1~2
▽作り方
(1)しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは縦横半分に切って薄切りにする。にんじんは千切りにする。
(2)オリーブ油を入れたフライパンに、にんにくを入れて香りをたたせ、(1)を入れて炒め、しょうゆで味をつける。
(3)粗熱が取れたらレモン汁をかけて、味をなじませる。お好みでパセリをのせて完成。
■家でできる減塩対策を実践してみよう
10月号では、かくれ塩分について紹介しました。
薄味に気を付けている方も多いようですが、今回は自宅でできる減塩対策をお伝えします。
・だしや新鮮な食材を使い、薄味に慣れよう
・麺類を食べるときは汁を残そう
・みそ汁は野菜を入れて具だくさんにしよう
・しょうゆはかけるより、つけるようにしよう
・練り製品や加工食品は頻度を減らすか減塩タイプを選ぼう
・酸味や辛味(ショウガ、シソ、カレー粉)、香ばしさ(油、のり、ゴマ)などを使って、塩分を減らそう
何か1つでも生活に取り入れて、塩分の取り過ぎに気を付ける人が増えるとうれしいです。
栄養士 小屋畑麻未
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