文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月の料理

29/31

北海道倶知安町

■レンジで簡単!ジャージャーうどん
▽1人分
エネルギー:579kcal
塩分:2.6g

▽材料(2人分)
冷凍うどん2玉、きゅうり1本、トマト1個、温泉卵2個、豚ひき肉200グラム、みそ大さじ1、しょうゆ・酒・砂糖各小さじ1、豆板醤お好みで

▽作り方
(1)きゅうりは千切り、トマトは薄切りにする。
(2)耐熱容器に豚ひき肉、調味料を入れてよく混ぜ、レンジで3分加熱し、一度混ぜてからさらに2分加熱する。
(3)冷凍うどんはレンジで解凍し、水でよく洗い冷やしておく。
(4)お皿にうどん(2)の肉みそ、きゅうり、トマト、温泉卵をのせて完成。ぐるぐる混ぜて食べてみてください!

■昼食づくりを通して生きる力をつけよう
お子さんは夏休みですね。給食がないお休みに自分で献立を考えてみるのもよい勉強になると思います。献立は、主食・主菜・副菜がそろうことをルールとして考えてみましょう。
・主食(ごはん・パン・麺など)からだのエネルギーになるもの
・主菜(魚・肉・卵・大豆製品など)からだを作るもとになるもの
・副菜(野菜・海藻・きのこなど)からだの調子を整えるもの
調理は、休日など時間のあるときにはじめ、失敗して当たり前と大人がおおらかな気持ちで見守りましょう。火や包丁を使う場合は、年齢にあわせて手伝いましょう。自分で献立を考えることは、将来自立するときにも役立ちます。ぜひ夏休みに実践してみてください。
栄養士 小屋畑麻未

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU