■今日は何を食べよう?☆白菜の塩昆布炒め☆
▽1人分
エネルギー:45kcal
塩分:0.7g
▽材料(4皿分)
白菜大4枚(約300グラム)、にんじん3センチ、ごま油大さじ1、塩昆布ひとつかみ(10グラム)、塩少々
▽作り方
(1)白菜を一口大に切り、にんじんは細切りにする。
(2)フライパンにごま油をひいて、(1)を炒める。
(3)塩昆布、塩を少々入れて混ぜ、味を整える。
■今よりプラス1皿野菜料理を増やそう!
昨年7月に行った倶知安町いきいきライフ検診の食生活アンケートでは、468人の方に回答していただきました。その中で、野菜の1日摂取目標量である350グラム以上を食べている人はわずか4パーセントしかいませんでした。
検診を受けた40パーセントの方が野菜料理をもう1皿増やすと、目標の350グラムを達成できます。まずは今よりプラス1皿野菜料理を増やしていきましょう。料理が大変であれば、トマト1/2個、小さいキュウリ1本などでも大丈夫です。
常備菜のように作り置きしておくと、いつでも野菜を食べることができます。今月は鍋で使うことが多い白菜をサッと炒めて5分で作れる料理を紹介します。
栄養士 小屋畑麻未
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