■今日は何を食べよう?グリーンポタージュ
▽1人分
エネルギー:78kcal
塩分:0.8g
▽材料(4人分)
小松菜2株(100グラム)、玉ねぎ1/2個(100グラム)、バター1かけ(10グラム)、水100ミリリットル、牛乳300ミリリットル、顆粒コンソメ小さじ2、塩少々
▽作り方
(1)玉ねぎを千切り、小松菜は一口大に切る。
(2)鍋にバターを入れて火を付け、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(3)(2)の鍋に水と小松菜を入れ、小松菜がしんなりするまで煮たら、顆粒コンソメを溶かし、牛乳を入れる。
(4)ミキサーかブレンダーを使い、滑らかになったら、塩を入れて味を調える。
■旬の食材を取り入れて体の調子を整えよう
食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期「旬」があります。「旬」とは、自然の中で育った野菜や果物、魚がたくさんとれる季節のことです。
旬の食材を食べるおすすめの理由は、甘味やうま味が増しておいしい、栄養価が高い、たくさんとれるのでお値段も安く食べることができるなどがあります。
さらに旬の食材には、暑い季節の野菜は体を冷まし、寒さが厳しい冬の野菜は体を温める働きがあるなど、その季節に必要な栄養素が取れると言われています。
年末年始は食生活が乱れがちになる方が多いので、旬の食材を取り入れて元気に過ごしましょう。
管理栄養士 小屋畑麻未
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