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今月の料理

26/28

北海道倶知安町

■今日は何を食べよう?鶏チャーシュー
▽全体量
エネルギー:719kcal
塩分:4.5g

▽材料(作りやすい分量)
鶏もも肉1枚、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、しょうが少量、片栗粉小さじ1/2~1、付け合わせの野菜お好み

▽作り方
(1)鶏肉は厚いところに切り込みを入れて、皮が外側になるように巻く。加熱すると広がるので、つまようじで4~5カ所とめる。
(2)耐熱容器に(1)の鶏肉と片栗粉以外の調味料、スライスしたしょうがを入れる。ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱、裏返して4分加熱する。
(3)粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。(熱いうちに切ると崩れます。また、待つことで味が染み込みます)
(4)食べやすい大きさに切り、食べるときにレンジで温める。
(5)煮汁を再度加熱し、水溶き片栗粉を入れ、40~50秒温め、とろみをつけ、(4)にかけて完成。

▽簡単に作れるレパートリーを増やして、おいしく食べよう!
元気に健康で暮らすためには食事をしっかり食べることが大切になります。「食事は大切」だけど、日々の忙しさで準備する時間がない、食事作りは大変と思っている方も多いのではないかと思います。短い時間でおいしい料理を何品か作ることができれば、忙しいときにも活用できると思います。
「電子レンジ=食材を温める」以外にも主食・主菜・副菜など、さまざまな料理を作ることができます。外食やお総菜も良いですが、ちょっと心と時間に余裕があるときに、料理にチャレンジしてみましょう♪
栄養士 小屋畑麻未

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