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今月の料理

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北海道倶知安町

■今日は何を食べよう?切り干し大根の煮物
▽全体量
エネルギー:310kcal
塩分:2.8g

▽材料(小鉢5~6個分)
切り干し大根30グラム、干ししいたけ3枚、にんじん3センチ、むき枝豆40グラム、油揚げ1枚、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、水100ミリリットル

▽作り方
(1)耐熱容器に水と干ししいたけを入れて、戻しておく。
(2)(1)と別に切り干し大根をたっぷり水に入れて、戻しておく。
(3)にんじんは皮をむいて千切りに、干ししいたけも千切りに、油揚げはお湯をかけて油抜きして、一口大に切る。
(4)(1)の耐熱容器に調味料、(2)(3)の材料を入れて、軽く混ぜて電子レンジで6分程度加熱する。
(5)むき枝豆を混ぜて完成。
※完成後、時間を置くと味が染みておいしく食べられます

■レンジ調理の良いところを知って活用しよう!
今月は先月号に引き続き、簡単な料理のレパートリーを増やすのに、電子レンジ料理の良いところを紹介します。
(1)『手が空く』…レンジで加熱している間は手が空くので、他の料理の下ごしらえや、別の家事をすることも可能です。
(2)『安心』…火を使わないので、小さいお子さんがいても安心して料理ができます。
(3)『洗い物が減る』…耐熱の保存容器で調理し、そのまま保存ができるので、洗い物を減らすことができます。
一つのポイントとして、加熱後は時間を置いた方が味が染み込むので、食べたい時間より早めに作ると、おいしく食べられると思います。
管理栄養士 小屋畑麻未

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