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今月の料理

26/28

北海道倶知安町

■キーマカレー
▽1人分(ルーのみ)
エネルギー:222kcal
塩分:2.6g

▽材料(2人分)
ひき肉150グラム、にんじん1/2本、玉ねぎ1/2個、塩小さじ1/2、カレー粉大さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、水150ミリリットル、薄力粉大さじ1/2、卵お好み

▽作り方
(1)にんじんはよく洗い、皮をむいてすりおろす。玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
(2)深めの耐熱容器に薄力粉以外の材料を入れて混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジで10分程度加熱する。
(3)一度取り出し、スプーンでかき混ぜ、薄力粉を入れて混ぜ、ふたをせずに1分加熱する。
調味料を準備するのが難しければ、市販のカレールー(2かけ)を使っても作ることができます。

■夏休みにレンジ調理にチャレンジしてみよう♪
子どもも大人もみんな大好きカレーライス!お鍋でコトコト煮込んで作るイメージがあるかと思いますが、電子レンジでも簡単に作ることができます。
火を使わないので、暑い夏やお子さんが自宅にいる夏休みの昼食にもぴったりです。ご飯を炊いておけば、1品で野菜とお肉が一緒に食べられます。まずは、お休みの日に一緒に作ってみて、慣れたら任せてみるのもおすすめです♪
お子さんが包丁を使う場合は、大人がついて見守っていただけると安心です。料理にチャレンジし、自分で作ることで、食べることに興味を持つきっかけにもなって、生活スキルを身に付けることもできます。
管理栄養士 小屋畑麻未

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