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今月の料理

30/32

北海道倶知安町

■今日は何を食べよう?ねばねば納豆うどん
▽1人分
エネルギー:433kcal
塩分:2.2g

▽材料(1人分)
冷凍うどん1玉、小松菜1株、納豆1パック、めんつゆ小さじ2、卵黄1個、天かす大さじ1

▽作り方
(1)小松菜はよく洗い、みじん切りにして耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱し、めんつゆと混ぜておく
(2)納豆は付属のたれ(たれがない場合は醤油などお好みで)を入れて混ぜ、(1)と天かすを混ぜておく
(3)冷凍うどんは電子レンジで加熱し、冷たい水で冷やす
(4)お皿にうどん、(2)を盛り付け、最後に卵黄をのせる

見た目は悪くなりますが、よく混ぜて食べるとよりおいしいです!

■麺類を食べるときにもたんぱく質、野菜を入れよう♪
暑い夏が来て、冷たい麺類がおいしい季節となりました。暑くて食欲が落ちると麺類が食べやすくなると思いますが、麺類だけだと体をつくるもとになるたんぱく質や、体の調子を整えてくれる野菜が不足しがちなので、夏バテにもつながっていきます。
たんぱく質は魚・肉・乳・大豆製品などですが、サバ缶、ツナ缶、卵、納豆などは手軽に食べられるのでおすすめです。また、野菜もトマト、キュウリなど、そのまま食べられるものを活用しましょう。麺類を食べるときには、たんぱく質、野菜を追加して、元気に暑い夏を乗り切りましょう♪
管理栄養士 小屋畑麻未

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