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自治体の皆さまへ

今月の料理

24/26

北海道倶知安町

■今日は何を食べよう?黒豆プリン
▽1人分
エネルギー:117kcal
塩分:0.4g
※黒豆の甘さによって変わります

▽材料(プリンカップ5個分)
黒豆(飾り用)お好みで、黒豆の煮汁100~150ミリリットル、牛乳150~200ミリリットル(黒豆の煮汁と合わせて300ミリリットルになるように)、ゼラチン5グラム

▽作り方
(1)ゼラチンは大さじ2の水でふやかし、電子レンジで温め溶かしておく。
(2)黒豆の煮汁と牛乳を合わせ、火にかけ、鍋の周りがプツプツしてきたら、(1)を入れて混ぜる。
(3)器に入れて冷蔵庫で冷やし、固める。
(4)お好みで黒豆を上に飾る。

■食品を大切に、おいしく食べよう
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことを言います。
日本では、年間472万トンの食品が捨てられており、これは世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた食料支援とほぼ同等と言われています。多すぎてイメージしにくいかもしれませんが、国民一人当たりが毎日おにぎり1個分(114グラム)を捨てていると考えるともったいないですよね。ご自身のできることから始めてみましょう。
「買いすぎない」、「作りすぎない」も大事ですが、冷凍保存をしたり、違う料理にアレンジしたりしてみると、飽きずにおいしく食べることができます。今月は、おせちの黒豆をアレンジしてプリンにしました。ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 小屋畑麻未

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