■じゃがいも丸ごとコーンミルク
▽1個分
エネルギー:338kcal
塩分:0.9g
▽材料(1人分)
じゃがいも1個、とうもろこし1/2本、牛乳200ミリリットル、生しょうが少々、塩こしょう少々、マヨネーズ大さじ1、パセリ適量
▽作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて蒸すか、ゆでておく。(レンジで加熱も可)
(2)とうもろこしはゆでて、おろし金でおろす。(ミキサーも可)
(3)鍋に(2)と牛乳を入れて火にかけ、マヨネーズとすりおろしたしょうがを入れる。
(4)火を止め、塩こしょうで味を調える。
(5)お皿に(4)とじゃがいもを入れ、パセリをのせる。
■倶知安のじゃがいもをおいしく食べよう!
倶知安のじゃがいもは春の雪解け時期に豊富なミネラルを浸透させた土壌で、雨が少ない冷涼な夏を過ごし、後に実りの秋を迎えます。この気候によって育まれる大地があってこそ、でんぷん質を多く含んだホクホク感のあるおいしいじゃがいもが作られます。雪の下に寝かせることによって、糖度がアップしているので、ふかし芋のようにシンプルな料理にして、少しの塩こしょうやバターで食べると、よりじゃがいもの甘みを感じられます。
今回の料理は1人分でも作りやすく、じゃがいものおいしさを感じることができます。ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 小屋畑麻未
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