◆さつま芋の黒ごまおこわ
◇材料(2人分)
・もち米(洗って1時間以上浸水)…1合
・ホエイ…100ミリリットル
・水…炊飯器のおこわの目盛まで
・塩…小さじ1/10
・さつま芋…1本(150g)
・黒ごま…小さじ2
◇作り方
(1)さつま芋を皮付きのまま厚さ2cmの半月切りまたはいちょう切りにし、水につけてアク抜きをする。
(2)炊飯器にもち米とホエイ、水、塩を加えて混ぜ、さつま芋を上にのせて炊く。
(3)器に盛り、黒ごまをかける。
※出典:Jミルク乳和食サイト
レシピ:料理家・管理栄養士小山浩子先生
乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>