野菜をはじめ物価が高騰していますが、腸活に食物繊維は欠かせません。
ブロッコリーは、食物繊維が多く含まれており、積極的に摂りたい野菜です。
比較的値段の安定している人参やきのこなどでカサ増しして、しっかり食物繊維を摂りましょう。
今回は、スパイスを効かせることで、薄味でも気にならずに食べられる副菜です。カレーの匂いがするクミンは、普段の炒め物などに加えるとぐっと味わいが広がりますよ。
◆ブロッコリーのクミン蒸し炒め
◇材料4人分
・ブロッコリー…1個(250~300g)
・人参…1/2本(約70g)
・しめじ…1パック
・クミンシード…小さじ1
・サラダ油…小さじ2
・塩…小さじ1/3(2g)
・水…大さじ1
◇作り方
(1)しめじは、石づきを落とし、ほぐしてフライパンに広げる。人参はいちょう切りにする。ブロッコリーは、小さめの小房に分け洗う。さらに縦半分、大きい房は3つに切る。茎は皮を除き7~8ミリ幅の輪切りにする。小房と茎は分けておく。
(2)フライパンを熱し、しめじを軽く空炒りしたら半分に寄せ弱火にする。サラダ油とクミンシードを入れ、焦げないよう香りが立つくらいまで加熱したら人参、ブロッコリーの小房を入れ、中~強火にして炒める。全体に油が回ってきたら茎も加え炒める。
(3)塩をふり水を加えたら蓋をし、10秒後ひと混ぜする。さらに、途中2~3回混ぜながら約1分半ほど蒸し炒めにする。
◇1人分の栄養価
エネルギー:49kcal
蛋白質:3.6g
脂質:0.2g
炭水化物:6.1g
食物繊維:3.7g
塩分:0.5g
問合せ:町民保健センター【電話】75-0359
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