◆オクラの焼き浸し
◇材料(2人分)
・オクラ…6本
・サラダ油…小さじ1
・削り節…適量
・(A)ホエイ…大さじ2
・(A)ポン酢しょうゆ…小さじ1
◇作り方
(1)オクラを縦半分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱して1の表面を焼き、Aを加えて火を止める。
(3)器に盛り、削り節をかける。
◆乳和食とは…
和食は栄養バランスが優れていますが、塩分が多く、カルシウムが不足しがちであるという欠点があります。乳和食は、和食に牛乳や乳製品を足すことで、調味料を減らしても牛乳のコクやうまみによりおいしく減塩できる調理法のことを言い、高血圧予防や肥満予防などの効果があり、健康寿命の延伸につながるとされています。牛乳の味がしないので、牛乳が苦手な方にもおすすめです。ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてください。
出典:Jミルク乳和食サイト
レシピ:料理家・管理栄養士小山浩子先生
乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。
※二次元コードは本紙をご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>