文字サイズ
自治体の皆さまへ

乳和食レシピ

41/45

北海道別海町

◆ミルクまぐろの手まり寿司
◇材料(12個分)
・ご飯…330g(米1合分)
・すし酢…大さじ2
・練りわさび…少量
・細ねぎ(小口切り)…1本
・(A)牛乳…大さじ1
・(A)しょうゆ…小さじ1/2
・(A)まぐろ(ねぎとろ用)…100g

◇作り方
(1)炊きたてのご飯にすし酢をかけ、箸で混ぜてすし飯にする。
(2)まぐろをボウルに入れ、牛乳を少しずつ混ぜ入れ、しょうゆを加えてさらに混ぜ、12等分しておく。
(3)すし飯を12等分し、それぞれをラップで包んで丸める。
(4)ラップを開き、わさびを塗り、(2)のまぐろをのせたら再びラップで包んで軽く絞るようにして丸く形を整える。
(5)ラップを外して器に盛り、中央に細ねぎをのせる。

出典:Jミルク乳和食サイト
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子先生

乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。
※本紙二次元コード参照

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU