文字サイズ
自治体の皆さまへ

乳和食レシピ

40/44

北海道別海町

◆カニとレモンの炊き込みごはん
◇材料(4人分)
・米(洗って15分浸水)…2合
・水…200ミリリットル
・レモンの輪切り(1枚の厚さ5ミリ)…4枚
・牛乳…200ミリリットル
・カニ缶(まるずわいガニほぐし身)…1缶(55g)
・オリーブ油(サラダ油でも可)…大さじ1

◇作り方
(1)炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。
(2)レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぐ。※1枚に対して1/3量ずつ注ぐ。
(3)カニ缶を汁ごと加え、オリーブ油をかけて、通常炊飯で炊く。
※ここまでの作業は、一切混ぜないことがポイント!
(4)炊きあがったらレモンは取り出し、5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。

※出典:Jミルク乳和食サイト
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子(こやまひろこ)先生
乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU