◆カニとレモンの炊き込みごはん
◇材料(4人分)
・米(洗って15分浸水)…2合
・水…200ミリリットル
・レモンの輪切り(1枚の厚さ5ミリ)…4枚
・牛乳…200ミリリットル
・カニ缶(まるずわいガニほぐし身)…1缶(55g)
・オリーブ油(サラダ油でも可)…大さじ1
◇作り方
(1)炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。
(2)レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぐ。※1枚に対して1/3量ずつ注ぐ。
(3)カニ缶を汁ごと加え、オリーブ油をかけて、通常炊飯で炊く。
※ここまでの作業は、一切混ぜないことがポイント!
(4)炊きあがったらレモンは取り出し、5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。
※出典:Jミルク乳和食サイト
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子(こやまひろこ)先生
乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。
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