物価高騰により、野菜購入を控えてしまう日があるかもしれませんが、特に緑黄色野菜を欠かさず摂ることで免疫力が向上し、良好な腸内環境が整います。意識して1日350g以上の野菜(目安で小鉢5皿分以上)を食べましょう。今回は、緑黄色野菜に低カロリーで食物繊維が多く含まれるしらたきも加えたカサ増しレシピです。日持ちのするしらたき、こんにゃくなどもうまく活用して、食物繊維たっぷりの腸活をしましょう。
◆ピーマンしらたき炒め
◇材料3人分
・ピーマン…2個
・人参…50g
・しらたき…1袋
・ごま油…小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・生生姜…1かけ
◇1人分の栄養価
エネルギー:35kcal
蛋白質:0.8g
脂質:1.4g
炭水化物:6.3g
食物繊維:3.0g
塩分:0.7g
◇作り方
(1)しらたきは食べやすい長さに切り下茹でする。ピーマン、人参、生姜は千切りにする。
(2)フライパンにしらたきを入れて空炒りする。水分が飛んできたら、フライパン奥に寄せる。
(3)手前にごま油と千切り生姜を入れ、香りが出たらピーマン、人参を入れ炒める。
(4)全体を炒め火がとおってきたら、めんつゆを加え、水分が飛ぶまで炒める。
問合せ:町民保健センター【電話】75-0359
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