冬は夏場より野菜が少なくなっていませんか。野菜は、美腸にはもちろん、免疫力も高めてくれるので、毎日しっかり食べて冬を乗り切りましょう。
今回は、定番の大根と水菜のサラダに、おからパウダーや海藻を加えて、腸内の善玉菌のエサとなる食物繊維をプラスしました。大根、水菜だけの時と比べ、摂取できる食物繊維量が約2倍に増えるサラダです。ちょこっとプラスで腸活してみませんか。
◆大根と水菜の腸活サラダ(材料5人分)
・大根…5センチ(約250g)
・水菜…1/2袋(100g)
・カットわかめ…約大さじ1杯(4g)
・おからパウダー….大さじ2
・ヨーグルト…大さじ2
(A)・ポン酢…大さじ1
(A)・粒マスタード…大さじ1
(A)・オリーブ油…小さじ1
(A)・かつお節…小1袋
※コンビニおでんの大根=約100g
◆作り方
(1)わかめを戻す。大根は千切りに、水菜は3センチ長さに切る。
(2)ボウルにAを合わせ、水気をしぼったわかめを入れ和える。
(3)大根と水菜の水気をキッチンペーパーで取って(2)に加え、よく和えたら10分程なじませる。
◆1人分の栄養価
エネルギー:40kcal
蛋白質:2.2g
脂質:1.8g
炭水化物:5.3g
食物繊維:2.3g
塩分:0.4g
問合せ:町民保健センター電話75-0359
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