雪解けまでもう一息!季節の変わり目は体調を崩しやすいので、免疫力を維持して春を迎えましょう。免疫力アップには食物繊維が一役買ってくれます。
また、令和6年度の健診が4月から始まるので、受ける方は健診に向け、まずは野菜の小鉢プラス1皿分を意識してみませんか。
今回は家庭で常備しやすい食材で、かんたんな腸活レシピです。きのこや海藻の食物繊維も加えて、積極的に善玉菌を増やす食生活を送りましょう。
◆キャベツのごまポン和え(材料5人分)
・キャベツ…1/4個(約250g)
・しめじ…1袋
・人参…40g
・水…1/2カップ
(A)・白すりごま…大さじ1
(A)・ポン酢…大さじ2
(A)・一味唐辛子…少々
・焼きのり…全型2枚(6g)
◇1人分の栄養価
エネルギー:37kcal
蛋白質:2.3g
脂質:1.2g
炭水化物:5.9g
食物繊維:2.3g
塩分:0.6g
◇作り方
(1)キャベツは2センチ幅のざく切りにし、フライパンに広げる。しめじは石づきを除き、ほぐす。人参は太めの千切りにする。キャベツの上にしめじ、人参を重ね、上から水を回しかけ、蓋をして加熱する。
(2)最初は強火で、蓋の隙間から蒸気が上がったら弱火にして4分蒸し、ザルにあげる。
(3)(2)の粗熱が取れたら水気をしぼり、ボウルにちぎったのり、Aとともに入れ、よく和える。
※(2)でザルにあげず、そのまま蒸し野菜として常備しておくのも便利です。お好みのドレッシングなどでどうぞ。
問合せ:町民保健センター【電話】75-0359
<この記事についてアンケートにご協力ください。>