文字サイズ
自治体の皆さまへ

(乳和食レシピ)ミルクさんが焼き

59/63

北海道別海町

◆材料(2人分)
・アジ(三枚おろし)…大きめ2尾
・牛乳…大さじ3
・しょうが(みじん切り)…1片
・ねぎ(みじん切り)…1/3本(30g)
・味噌…小さじ1と1/2
・青じそ…6枚
・サラダ油…小さじ2
・酒…大さじ1
・レモン…1/4個

◆作り方
(1)アジを包丁でたたくかフードプロセッサーにかけてつみれ状にし、牛乳を練りこむ。しょうがとねぎ、味噌を混ぜる。
(2)(1)を6等分にし半分に切ったしそで上下を包み、油で両面を焼き、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
(3)皿に盛り、くし形のレモンを添える。

●乳和食とは…
和食は栄養バランスに優れていますが、少々塩分が多く、カルシウムも不足しがち。乳和食は和食に牛乳や乳製品をプラスすることで、減塩だけど美味しさはそのまま。しかも、高血圧や肥満の予防に有効とされ、健康寿命の延伸への期待も。牛乳が苦手な方でも、牛乳の味がしないので美味しくいただけます。
ぜひ、ご家庭でも乳和食をお試しください。

※出典:Jミルク乳和食サイト
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子先生
乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU